Наши проекты

Наши проекты образуют ядро движения Викимедиа. Практически все проекты Фонда Викимедиа являются продуктом коллективного творчества их участников и работают на программном обеспечении MediaWiki. Весь вклад участников этих проектов публикуется в соответствии с условиями свободных лицензий Creative Commons. Это означает, что содержание этих проектов можно свободно использовать, изменять, копировать и распространять согласно указанной лицензии. Полный список всех проектов Викимедиа на всех языках доступен по ссылке Special:SiteMatrix (ссылка работает в любом проекте).

Пожалуйста, учтите: самые разные сайты могут использовать программное обеспечение MediaWiki (часто придавая им похожий на наши проекты внешний вид), а также могут иметь название, включающее элементы «Вики-» или «-педия», или иметь похожее доменное имя, — но к Фонду Викимедиа имеют отношение только перечисленные ниже проекты.

Википедия

Википедия (Wikipedia) — это проект, целью которого является создание свободной энциклопедии на всех языках мира. Практически каждый имеющий доступ к Интернету может пополнить её информацией, являющейся нейтральной и достоверной.

Википедия стартовала в январе 2001 года, и к настоящему времени содержит более восьми миллионов статей на 273 языках. Крупнейший языковой раздел Википедии — это английский, в нём свыше двух миллионов статей; за ним следуют немецкий, французский, итальянский, польский, испанский, японский, русский, нидерландский и португальский разделы, каждый из которых содержит более полумиллиона статей. Более тридцати языковых разделов содержат свыше 100 000 статей, и ещё более 200 — свыше 1000 статей.

Викисловарь

Викисловарь (Wiktionary) — это проект по созданию свободного многоязычного словаря и тезауруса на любом языке. Это означает направленность каждого языкового раздела на использование соответствующего языка для написания определений ко всем словам на всех языках. Викисловарь действительно стремится быть намного более обширным, чем обычный словарь, и включает в себя также тезаурусы, рифмы, переводы, аудио-примеры произношения, этимологию слов, а также цитаты.

Проект был создан в декабре 2002 года, и по состоянию на октябрь 2010 года доступен более чем на 150 языках с общим числом словарных определений превышающем 3 500 000. Крупнейший языковой раздел — английский, за ним следуют французский, лиовский и китайский. В каждом из этих четырёх разделов содержится более 300 000 записей; в 19 менее крупных разделах содержится по 100 000 записей (в их числе и русский, в котором более 130 000 записей). Ещё 67 языковых разделов содержат как минимум по 1000 записей.

Викисловарь активное сотрудничает с Викискладом. На Викисклад было загружено множество звуковых файлов, демонстрирующих правильное произношение — и теперь они могут использоваться как в Викисловаре, так и в других проектах Фонда Викимедиа.

Викицитатник

Викицитатник (Wikiquote) — это собрание цитат из высказываний известных личностей, из книг, речей, фильмов или других интересных материалов, а также пословиц и девизов.

Проект был создан в июле 2003 года (русский раздел открылся в сентябре 2004 года). По состоянию на октябрь 2010 года в Викицитатнике содержится более 113 000 страниц (подборок цитат) на более чем 75 языках. Крупнейший языковой раздел Викицитатника — английский, он содержит более 18 000 страниц. Немецкий, итальянский и польский разделы содержат более чем по 7500 страниц. В русском Викицитатнике — более 4000 страниц.

Викиучебник

Викиучебник (вольный перевод оригинального названия Wikibooks) создан для того, чтобы собрать свободные электронные книги («e-books»), такие как учебники, книги по изучению языков, руководства, самоучители и т. п. Материалы нацелены как на обучение (и самообучение) студентов, так и на помощь учителям школ и вузов.

По состоянию на октябрь 2010 года крупнейший Викиучебник на английском языке содержит более 35 000 глав (модулей) из 2500 развивающихся книг. За ним следуют немецкий и французский разделы, в каждом из которых более чем по 9000 модулей. Проект, начавшийся в июле 2003 года, содержит более 139 000 модулей боле чем 5000 развивающихся книг на более чем 100-и языках. Русский раздел Викиучебника содержит более 500 модулей.

Викитека

Викитека — это многоязычный проект для хранения любых текстов, доступных для свободного распространения. Это классические произведения, справочные данные, руководства, коды компьютерных программ и множество других текстов. В рамках проекта также могут выполняться переводы этих текстов на другие языки. Первоначально все тексты (кроме написанных на иврите) были в одном вики-проекте, затем проект разделился на отдельные языковые разделы.

Проект создан в ноябре 2003 года. По состоянию на октябрь 2010 года Викитека предлагает 880 000 исходных текстов. Самый большой раздел — английский, его объём более 150 000 текстов. Русский и китайский разделы содержат каждый более 100 000 текстов.

Викивиды

Викивиды (Wikispecies) — это свободный вики-проект, целью которого является создание наиболее полной базы данных о биологических видах. Проект ориентирован прежде всего на участников, занимающихся или интересующихся биологией. Проект открылся 14 сентября 2004 года, и по состоянию на октябрь 2010 года в нём собрано более 240 000 справочных записей. Существуют планы по поддержке сотрудничества Викивидов с проектом «Энциклопедия жизни» (Encyclopedia of Life), когда последний получит более масштабную реализацию.

Викиновости

Викиновости (Wikinews) — проект, созданный в декабре 2004 года с целью оповещать мир о широком спектре новостей. По состоянию на октябрь 2010 года имеется 29 языковых разделов Викиновостей, в которых опубликовано в общей сложности более 140 000 новостных статей. На некоторые Викиновости (включая английский раздел), можно подписаться с помощью RSS-ленты. Участники со всего мира вместе пишут новости. Заметки представляют собой как оригинальные репортажи и интервью, так и краткое изложение информации, полученной из внешних источников. Здесь, как и во всех других проектах Фонда, также требуется излагать материал с нейтральной точки зрения.

В отличие от других проектов Викимедиа, материалы Викиновостей лицензируются согласно Creative Commons Attribution 2.5, а не по Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0.

На данный момент у Викиновостей две цели: предоставление свободной и полноценной альтернативы коммерческим изданиям и тщательная проверка новостей.

Викиверситет

Викиверситет (Wikiversity) — это проект, в рамках которого создаются учебные материалы, работают образовательные сообщества, ведутся научные исследования. Проект стартовал 15 августа 2006 года (в статусе бета-версии) с английского и немецкого Викиверситетов, а также узла многоязычной координации. Несмотря на своё название, Викиверситет не ограничивается университетским (или высшим) уровнем материалов, но остаётся открытым для материалов и сообществ любого уровня обучения. Способы, которыми этот проект может облегчить процесс обучения и деятельность образовательных сообществ, всё еще в процессе изучения, но всё фокусируется около модели «деятельного» или «экспериментального» обучения.

По состоянию на октябрь 2010 года Викиверстет содержит более 30 000 образовательных материалов на 12 языках. Английский раздел содержит более 13 000, а французский и немецкий — свыше 2000 элементов.

Викигид

Викигид (Wikivoyage, дословно — «Викивояж») — это проект, нацеленный ​​на создание крупнейшего в мире бесплатного, полного и актуального путеводителя по всему миру. Проект был запущен в январе 2013 года и наполняется добровольцами в том же духе обмена знаниями, который присутствует и в совместных путешествиях, делая их необыкновенно приятным занятием. Начало проекту было положено ещё в декабре 2006 года, с того момента, когда немецкий языковой раздел сайта «Википутешествие» (Wikitravel), отделился и начал существовать независимо под именем «Wikivoyage». После нескольких лет свободного плавания он присоединился к семейству проектов Фонда Викимедиа в виде бета-версии, содержащей 50 тысяч статей на семи языках. В настоящее время проект доступен на девяти языках.

Викисклад

Викисклад (вольный перевод оригинального названия Wikimedia Commons) — создан в сентябре 2004 года как централизованное хранилище фотографий, схем и диаграмм, карт, видео, анимаций, музыки, звуков, примеров звучащего текста и других свободных медиафайлов. Этот многоязычный проект с участниками, говорящими на десятках языков, служит центральным хранилищем медиаданных для всех проектов Фонда Викимедиа.

Проект быстро растёт. В декабре 2012 г. достигнута отметка в пятнадцать миллионов мультимедийных файлов, — в то время как 10-миллионный файл был загружен в апреле предыдущего года. Викисклад получил почётный титул «Цифрового сообщества» в рамках присуждения премии «2005 Prix Ars Electronica».

Сообществом участников проекта поддерживаются три постоянно действующие процедуры оценки качества вкладов: «Избранные изображения» и «Качественные изображения», признанные сообществом участников Викисклада, соответственно, наилучшими и просто хорошо сделанными. Начиная с 2006 года проводится ежегодный конкурс «Изображение года», в рамках которого гораздо более широкое сообщество участников всех проектов Викимедиа может прославить наиболее вдохновляющие изображения из числа свободно доступных на Викискладе. Ещё две страницы, «Встречайте наших фотографов» и «Встречайте наших иллюстраторов», представляют собой своеобразную «выставку» наиболее даровитых участников, выбравших свободное лицензирование и размещающих свои работы Викискладу.

Более подробно о Викискладе можно узнать из статьи «Обзор Викисклада».

Викиданные

Проект «Викиданные» (Wikidata), запущенный в октябре 2012 года, нацелен на создание свободной базы знаний о мире, которую могли бы читать и редактировать и люди, и машины. Проект будет предоставлять данные для всех языковых разделов всех проектов Викимедиа, и позволит обеспечить централизованный доступ к данным, наподобие того, как это делает Викисклад для медиафайлов. Викиданные — это новый проект, размещаемый и поддерживаемый Фондом Викимедиа.

MediaWiki

MediaWiki — это сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом, поддерживающее различные программные проекты. Собственно ПО MediaWiki используется во всех проектах Викимедиа и на многих других сайтах. Его базовая функциональность может быть усилена посредством расширений, гаджетов, и мобильных приложений. Разработчики могут использовать MediaWiki API для построения приложений, взаимодействующих с такими сайтами, как Википедия. MediaWiki приглашает добровольцев к участию в разработке, тестировании, администрировании, документировании, дизайне и популяризации.

Last modified on 5 May 2013, at 23:19